«Вот только не рассказывайте мне о результатах на демо-полигонах. Демо — это демо, а мне реальные цифры нужны ».

Такую фразу все чаще можно услышать от фермеров. И неудивительно — демонстрационные полигоны все активнее превращаются в место, где семенные компании соревнуются за лучшую финальную цифру. И для достижения этой цели готовы на разного рода креатив.

— Как-то у себя на поле, где высеяны демонстрационные участки с кукурузой, я поймал на горячем работников одной семенной фирмы, — говорит Федор Григорьевич с Драбовского района, — бегали по полю с мешком удобрений и разбрасывали их там, где растут их гибриды.
После этого случая фермер принципиально перестал брать семена этого производителя. И хоть от демо у себя на поле не отказался, подчеркивает: все должны быть в равных условиях.

Габриды кукурузы Компании Маис на демо-поле в Карловке, Полтавская обл.
— Свои первые демонстрационные полигоны мы начали сеять еще 20 лет назад. Возможно мы тогда были первыми в Украине, кто начал показывать свой продукт непосредственно на поле. Сейчас мы ежегодно закладываем более 70 демонстрационных полигонов по всей Украине. Но все равно результаты на демо не воспринимаем как такие, которыми можно руководствоваться при выборе гибридов, — говорит Эдуард Федоренко, начальник отдела маркетинга Компании Маис.

Однако отказываться от демонстрационных участков Компания МАИС не собирается. Ведь сейчас это замечательная коммуникационная площадка, где можно встретиться с местными фермерами, представить им свой продукт, рассказать о его особенностях в этой местности.

Демо поле гибридов Компании Маис в Польше. 2018 г.

И не только в Украине — в октябре Компания Маис впервые принимала участие в Днях кукурузы в Польше. Там в демо-посевах были представлены гибриды известных в Европе семенных компаний. Гибрид Маиса ДМС 3111 показал самую высокую урожайность из всех представленных. В компании, конечно, довольны этим результатом, но относятся к нему сдержанно, как и к любому результату с демо-полигона.

— Это свидетельствует только об одном: в этом году, в этих условиях в этой локации именно этот гибрид показал такой результат. Это совершенно не значит, что в следующем году будет то же самое, — говорит генеральный директор Компании Маис Николай Федько. По-этому в работе с клиентами мы используем данные научных исследований. Для этого мы создали собственную сеть экологических испытаний гибридов кукурузы. Для того, чтобы помочь фермерам ориентироваться в том, как гибриды показывают себя в различных регионах, Компания МАИС впервые публикует информацию этих испытаний. На интерактивной карте мы обозначаем, которые наши гибриды вошли в пятерку лучших в каждой точке экологических испытаний.
Сеть испытаний Компании Маис состоит из 16 локаций в различных климатических зонах Украины. Их особенностью является то, что каждый гибрид высевается трижды в разных участках поля. Благодаря таким повторностям минимизируется погрешность из-за возможной разницы условий на поле.

Уборка кукурузы селекционным комбайном Компании Маис

— Мы можем с уверенностью говорить, что подобной сети научных испытаний гибридов нет ни у кого из национальных селекционных компаний в Украине. Это может позволить себе только тот, кто имеет соответствующий набор инструментов — прежде всего селекционную сеялку и селекционный комбайн. Сейчас у нас две таких сеялки и три селекционных комбайна. Применение этой техники дает нам преимущество над конкурентами, ведь мы из года в год тестируем гибриды по научной методике, сравниваем их с конкурентами и знаем динамику — какие наши продукты уже теряют актуальность, а какие надо предлагать фермеру для рекордных урожаев. Согласно этим данным меняем и свой прайс. Вот, например, в 2018 году наш гибрид кукурузы ДМС 3015 был включен в Государственный реестр и мы впервые начинаем его продажи. Но благодаря тому, что Маис уже три года тестирует его на экологических испытаниях, мы знаем — ДМС 3015 год в тройке наших самых урожайных гибридов. Поэтому с уверенностью можем предлагать его своим клиентам.