» » Получить максимум при минимуме

Получить максимум при минимуме

размещено в: Новости МАИС | 0

Снижение цен на сельхозпродукцию на мировых рынках не лучшим образом отразилось на финансовых показателях агробизнеса в Украине.

Новый маркетинговый год (2013/14) показывает тенденцию к оптимизации затрат аграриями, в том числе крупными, на приобретение агротехнологических ресурсов — посевного материала, средств защиты растений и удобрений. В данном аспекте показателен пример агрохолдингов, которые первыми начали переходить на экономически обоснованную систему аграрного производства в целом и растениеводства в частности. Выход на мировые товарные и финансовые рынки поставил перед ними первоочередную задачу — максимально точно и объективно рассчитывать экономику растениеводства, оценивать эффективность вложения средств в ресурсы по главному критерию — получение максимальной прибыли с единицы возделываемой площади.

Долгие годы агрономы работали по принципу: дорогим ресурсам необходима дорогая технология. Подходы к удешевлению технологии возделывания культур происходили, в основном, за счет отказа от отдельных обязательных технологических приемов.

Такой принцип неплохо работал на растущих рынках, при стабильной конъюнктуре и относительно стабильных климатических условиях.

Но, резкое увеличение природных катаклизмов, в том числе в Украине, обвал мировых рынков зерна и падение капитализации украинских сельхозпредприятий заставили производителей по-другому посмотреть на отдельные аспекты аграрного производства. В том числе и на семенной материал. Благо, к тому моменту на отечественном рынке уже появились вполне конкурентные предложения от украинских семенных компаний.

Если, к примеру, взять семена кукурузы, то долгое время считалось, что украинские гибриды по многим показателям уступают иностранным аналогам: по урожайности, по влагоотдаче и т.д., считалось, что украинские гибриды применимы лишь для производства силоса и зеленых кормов. Немалое количество низкокачественного контрафакта и не всегда современное оборудование по доработке семян создали не самую лучшую репутацию украинским семенам и принесли немало потерь порядочным украинским производителям.

Не один год специалистам Компании «МАИС» приходилось доказывать скептикам, что в реальном секторе производства нельзя пользоваться догмами, а ранее сказанное — не более, чем миф и давняя история. В динамично развивающемся мире активные взаимоотношения дали возможность участия украинских селекционеров в международных проектах, что, в свою очередь, позволило нам в Украине иметь мощную генетику, которую можно только условно назвать украинской селекцией.

Разделение семенных компаний на иностранные и отечественные теперь в значительной мере можно считать условным. Модернизация производства, установка высокотехнологичного оборудования, внедрение международных стандартов качества и структуризация компании по мировым стандартам позволили нашей компании формировать конкурентные предложения на украинском рынке семян. На сегодняшний день отличие украинских компаний от иностранных заключается, главным образом, в эффективности формирования и реализации маркетинговой стратегии завоевания позиций бренда на рынке. Украинских брендов еще мало, т.е. семенных компаний, ведущих бизнес по системе полного цикла вывода семенных продуктов на рынок, включающих селекцию, семеноводство родительских форм, размножение и поставку семян первого поколения агробизнесу, еще недостаточно.

Если обратить внимание на основополагающий агроресурс — семена, то, имея предложения по сортам и гибридам с примерно одинаковыми показателями продуктивности и влагоотдачи, в нынешних экономических реалиях значение весомости (авторитетности) более дорогого бренда отходит на второй план по сравнению с уровнем затрат на такой ресурс, т.к. дистанция отличий морфобиологических признаков растений достаточно сильно сокращается. Здесь на передний план выходит задача по снижению себестоимости продукции. В то же время, оптимизация затрат аграриев на базовые ресурсы агротехнологии не должна повлечь отказ от применения интенсивных технологий при возделывании гибридов кукурузы из менее дорогой ценовой категории. Важно постоянно изучать предложения посевного материала от разных оригинаторов, анализировать показатели продуктивности, влагоотдачи, адаптивности к определенным климатическим условиям и реакции на применяемые модели технологий. Не менее важным является учет стоимости продукта и соотношение «цена–качество».

Николай Мельник, коммерческий директор НПФХ «Компания «МАИС»