» » «Мерседес» Борисова и бублики Пащенка

«Мерседес» Борисова и бублики Пащенка

размещено в: Новости МАИС, Разное | 0

Именно под таким названием вышла статья Игоря Самойленко в новом выпуске журнала «Зерно».

В День кукурузы Компания «Маис» приоткрыла двери селекционной кухни

О «Мерседесе» позже, сначала о кукурузе. Какими бы ни были погодно-климатические условия вашего хозяйства, правильно подобранный гибрид кукурузы во многом будет определять ваш успех в ее выращивании. Высокая урожайность, быстрая влагоотдача, высокая адаптивность, а еще цена — главные критерии выбора, не так ли?

К тому же сегодня очевидные изменения природно-климатических условий требуют повышенной стрессоустойчивости к экологическим факторам. Актуальным становится локализированое распространение гибридов. Следовательно, ваш выбор должен быть еще более взвешенным.

В этом году частная селекционная компания «Маис» (Днепр) на традиционном Дне кукурузы, кроме демонстрации новых гибридов, приоткрыла дверь в собственную селекционную кухню. Аграрии узнали, как рождаются гибриды «Маиса», на чем базируется качество семян кукурузы, чем именно гибриды Компании отличаются от конкурентов.
Селекционные секреты
Казалось, Виктор Борисов, председатель правления Компании «Маис», и его коллеги Юрий Пащенко, Николай Федько, Виктория Семенова и другие взялись за невозможное — за несколько десятиминуток рассказать о сложнейшей науке — селекции и, собственно, — о рождении гибрида. Однако им это удалось. Следует отметить, что Компания «МАИС» объединяет три составляющих: селекцию, производство семян и продвижение своих генетических продуктов на семенной рынок. В центре же этого сочетания — аграрий, чьи пожелания селекционеры компании воплощают в гибридах кукурузы.

Это триединство символически зафиксировано в логотипе компании. И такая связь с производителем, как утверждают в «Маисе», — самое ценное в компании и ее системе взаимоотношений.
Селекционер мечтает и идет вперед, однако его стремления четко опираются на ожидания фермера. Чтобы их реализовать, может понадобиться 7-10 лет. Именно столько в среднем нужно времени для создания гибрида кукурузы.
Генеральный директор предприятия Николай Федько объясняет, что селекция — это не только длительный, но и непрерывный процесс, потому что каждый новый гибрид всегда будет лучше предыдущих.
Иного и быть не может — таковы правила селекции.
Возможность использования зимних питомников в странах с теплым климатом, как это делает «Маис» в Индии и Чили, практически вдвое сокращает путь к созданию гибрида кукурузы.
Таким образом, очертания новых гибридов, которые аграрии видят сейчас на полигоне, родились в голове селекционера еще 7-10 лет назад.
А результаты заложенных в этом сезоне экспериментов будут продемонстрированы потребителям только через 5-7 следующих лет.
Понимаете, насколько дальновидным должен быть селекционер?
Успех и качество селекционной работы зависит от количества материала, который прорабатывается за этот период, и скорости его обработки. Ведь в разгар сезона у селекционера есть лишь мгновение, чтобы оценить растение по десятку показателей.
Фактически ежегодно в селекционных питомниках «Маис» осуществляется около 100 000 самоопылений, из которых в следующем году формируется новый селекционный питомник с 12-13 тысячами линий и генотипов. Гибрид, который селекционер передает на государственную регистрацию, он выбирает из 7-8 тысяч вариантов.
Это не может не впечатлять.
К тому же новые гибриды Компания тестирует для условий каждой климатической зоны Украины — в 16 локациях. Для того чтобы посеять и собрать данные по урожайности такого количества образцов, «Маис» использует специальные селекционные сеялки и селекционные комбайны. Эти машины,
а также принципы их работы были представлены аграриям на Дне кукурузы.
Из 26 лет успешн

ой деятельности на рынке, 19 лет «Маис» является членом ASTA — Американской ассоциации производителей семян, что обеспечило селекционерам компании доступ к банку генетической информации почти всей коллекции доступных американских линий.Селекционные программы «Маиса» опираются на эти данные. В то же время у Компании есть доступ к европейским информационным серверам, содержащим подобную базу
генетических продуктов в странах Европы. То есть селекционеры «Маис» (Днепр) используют как созданные в Компании линии, так и полученный из легальных источников материал из США и стран Европейского Союза.

На сегодня компания генотипировала 1000 собственных линий и около 500 линий, которые вышли из патентования. «Маис» в своей работе использует самые современные методы биотехнологий, а именно ДНК-технологии с применением молекулярных маркеров.
Это, кроме того, что облегчает работу селекционеров, обеспечивает высокое качество селекционной работы, а именно — сортовой чистоты и опыления. Появилась возможность лучше прогнозировать гетерозис и получать более урожайные и прибыльные гибриды.
В то же время членство в ISТА — Международной ассоциации по тестированию семян — приблизило компанию к получению возможности самостоятельно проводить анализ семян и сертифицировать их по стандартам ISТА, без чего экспорт семян невозможен.
Компания испытывает свои гибриды в Северной Америке, странах Западной и Северной Европы, где уже зарегистрировано 15 гибридов «Маиса». Так, например, в 2016-м во Франции ДМС Тренд (ФАО 290) обеспечил 134,3 ц/га при влажности зерна 21,5%, в 2017 г. ДМС 3510 в Германии (ФАО 350) — 143,6 ц/га при влажности 22,4%, уже упомянутый ДМС Тренд в 2016 г. в Северной Дакоте (США) обеспечил 132 ц/га, а ДМС Орфей (ФАО 350)
в 2017 г. — 164,1 ц/га, что показывает: гибриды кукурузы «Маиса» демонстрируют хорошие показатели не только в жестких условиях Украины, но и в технологиях интенсивного производства на высоких агрофонах.
Собственный новый семенной завод, оснащенный линиями лучших европейских производителей подобного оборудования, и, конечно же, селекционная техника: сеялки, уборочные комбайны и машины, которые удаляют метелки, — все это дополняло преимущества компании и
свидетельствовало о контроле качества на каждом этапе производства семян.
Густота и бублики
Демополигон «Маиса» традиционно имел два варианта — участки с орошением и без, на которых демонстрировались как известные гибриды компании, так и девять абсолютных новинок. Юрий Пащенко, директор по развитию проектов Компании, доктор сельскохозяйственных наук, не без юмора поделился результатами опытрв по влиянию густоты и сроков посева на урожайность. Ведь наряду с важностью селекции влияние сортовой технологии не менее важно.
Особенно наглядным был опыт с густотами посевов. Выломаные из одного ряда и нанизанные на «елку» початки свидетельствовали об урожайности и демонстрировали внешний вид початков в зависимости от примененной здесь густоты (от 40 до 70 тысяч на га — для раннеспелых и среднеранних и от 30 до 60 тысяч на га — для среднеспелых и среднепоздних).
Наиболее загущенные участки, кроме того, что было имели меньше початков, дали и зерно меньшего размера. Здесь стояли бутылки с водой, а вместо нескольких початков висели бублики …
Это так Юрий Пащенко намекнул на то, что лишние растения критически уменьшали запасы влаги, а потраченый излишне посевной материал принес «дырку от бублика, а не Шарапова», если кто помнит знаменитый фильм «Место встречи изменить нельзя». Это был урок аграриям южной степной зоны, которые любят загущать посевы кукурузы, тогда как здесь, наоборот, густота должна быть минимальной. В целом же у каждого гибрида своя гцстота и требования к почвам, сроков сева и т.д., что всегда указывается в каталогах.
По завершению осмотра осуществлялся экспериментальный обмолот участков гибридов кукурузы и тот из участников, который точно указал урожайность, получал подарок.
Среди призеров нынешнего обмолота были гибриды Визир, ДМС 4014, ДМС Тренд и ДМ Конфес.
И поскольку в этом году День кукурузы «Маис» впервые проводил совместно со своим многолетним партнером — ООО ТД «Агроальянс», линейка почвообрабатывающей и другой сельскохозяйственной техники, преимущественно Case IH, Gregoire Besson и Manitou, демонстрировала свои возможности на отдельном участке поля, а представители заводов-производителей рассказывали о преимуществах агрегатов, отвечали на вопросы
аграриев.
… Информация, время, кадры, собственный генетический банк и доверие к бренду — вот основы, на которых сейчас построено имя «Маис» (Днепр)
из Синельниково. И если доступ к генетическому банку, использование сверхважной информации, сокращение времени на селекционные процессы и создание конкурентной генетики в Компании выстраивались годами тщательного партнерства, то маркетинговая политика и кадровое наполнение компании, по-моему, в последнее время набирает все более стремительные обороты. Всего за последний год «Маис» значительно расширил
коллектив и представительство в регионах, при этом региональные представители знакомят клиентов не только с каталогом и прайсом, но и обеспечивают знаниями такого же качества, как и те, которые можно получить в главном офисе. При этом компания перешла к широкому сотрудничеству с дистрибьюторами, словом, кардинально изменила свое видение этого направления.

За последнее время «Маис» с Синельниково окреп и научными кадрами. Словом, у бренда «Маис» свое место на рынке, вместе с тем свои гибриды кукурузы компания «Маис» уверенно продвигает на европейских рынках. А главное, история «Маиса» демонстрирует всем нам уникальный пример украинского успеха — успеха, который базируется не на украденных деньгах или приобретенных за копейки фабриках или заводах, а на реализации мечты ученого-селекционера, у которого есть цель, знания, желание и команда единомышленников.
Чуть не забыл о «Мерседесе». «Мерседесом» в компании называют гибрид кукурузы ДМС Тренд, на который здесь возлагают огромные надежды.
А ездит Виктор Борисов на обычной для аграриев Toyota Land Cruiser.

С полной версией статьи можно ознакомиться по ссылке.