» » О новых гибридах и проблемах отрасли. Блиц-интервью М.Федько

О новых гибридах и проблемах отрасли. Блиц-интервью М.Федько

размещено в: Новости МАИС | 0

Почему аграриям следует выращивать новые гибриды кукурузы и о проблемах отрасли журналистам LANDLORD рассказал генеральный директор Компании Маис (г. Днепр) Николай Федько.

Публикуем часть блиц-интервью. Полную версию читайте на сайте LANDLORD.

Николай Федько (справа), генеральный директор Компании Маис. Зерновые технологии 2018

 

Николай, какую продукцию представляете на этой выставке? Вы привезли что-то новое для своей аудитории или показываете хиты продаж?

Компания «Маис» — селекционное предприятие. Наше основное стратегическое направление — селекция и производство семян гибридов кукурузы. Мы ежегодно регистрируем новые продукты. Конечно, на февральскую выставку всегда привозим новинки, которые появляются в портфолио нашей компании. В этом году мы с гордостью представляем четыре гибрида: ДМС Тренд, ДМС Лорд, ДМС Гранд и Мрия МС, зарегистрированных в 2017 году и которые уже активно продаются. Мы с гордостью можем говорить и о наших флагманах: ДМС Гроно, Визир, ДМС 3111, ДМ Виктория, Вилия, которые стали хитами продаж.

Производители говорят, что пробовать что-то новое большинство фермеров не хотят, боятся. Большинство используют проверенные продукты и только небольшой процент аграриев готовы попробовать что-то новенькое. 

Такие ситуации случаются. Мы не отговариваем клиента от покупки проверенного им гибрида, но советуем посеять на какой-то части полей новые продукты. Известно, что с каждым годом средняя урожайность гибридов кукурузы растет на 1 ц/га. Поэтому новый гибрид, который мы предлагаем, наряду с гибридом, который на рынке уже 5-6 лет, будет в среднем всегда лучшим. Мы говорим: «С новым продуктом Вы выигрываете. Возьмите 10-15% новинок, попробуйте, оцените, а потом сделаете выводы ».

Есть аудитория, которая Вам верит, покупает и использует продукцию?

Конечно. Мы гордимся тем, что абсолютное большинство наших клиентов — это наши постоянные партнеры. Они нам доверяют. Мы работаем для них. Если клиент хоть раз приобрел нашу продукцию, то он, обычно, и дальше остается с нами.

Есть ли у Вас тестовые посевы, на которые можно привезти Вашего клиента и показать ему Ваш продукт?

В рамках нашей селекционной программы мы ежегодно испытываем около 15-16 тысяч новых тестовых комбинаций гибридов. Однако не все они доходят до производителя, а только лучшие. То есть мы выбираем из них ежегодно 3-4 гибрида, которые передаем на регистрацию. У нас много пунктов испытания в Украине и мы весь цикл работ делаем самостоятельно. Наша селекционная техника ездит от пункта к пункту, чтобы посеять гибриды. А потом селекционный комбайн собирает их урожай и фиксирует все показатели по каждому гибриду. Эти участки находятся по всей территории Украины и за рубежом. У нас большая программа испытаний в Европе, США, Беларуси. В этом году мы планируем сотрудничать с Казахстаном.

Есть продажи за пределами Украины?

В Беларуси есть большие продажи. В Евросоюзе зарегистрировано 15 наших гибридов. Сейчас у Компании есть заказ из Евросоюзана  на наши семена, но, к сожалению, существуют ограничения: Евросоюз не принимает украинские сертификаты. Мы ожидаем политического решения от Еврокомиссии, которое бы сняло это ограничение и позволило экспортировать семена из Украины в ЕС. Ведь Украина уже прошла все формальные этапы сертификации.

А сколько Вы ждете это решение?

Мы ждем решения уже давно. Были оптимистичные прогнозы относительно начала года. Но, насколько мы знаем, изменений еще не произошло. Поэтому, к сожалению, те контракты, которые были запланированы, не будут реализованы. Но мы продолжаем работать на перспективу.

На рынке идет война с фальсификаторами семян. Как вы ведете такую ​​борьбу? Ваши действия?

Да. Это очень большая проблема для Украины. Мы постоянно отслеживаем рынок, стараемся все контролировать.

Как Вы обнаруживаете фальсификат?

В основном в интернете, по «сарафанному радио». У Компании Маис закрытый цикл производства — от науки до продаж. У нас ни один элемент производства семян не выходит за пределы контроля компании, поэтому мы можем гарантировать нашему клиенту (если это наш мешок, наша этикетка, упаковано у нас), что это наш продукт и он отвечает всем стандартам и требованиям. Поэтому, чтобы уберечься от фальсификата следует покупать семена у производителя и у сертифицированных дилеров.

Как Ваша компания планирует в следующем году увеличивать свою долю на рынке?

Мы проводим много публичных мероприятий, много работаем со СМИ, ищем партнеров для совместных проектов. В этом году мы активизировались в поиске партнеров по дистрибьюции и изменили подходы к этому вопросу.

А как изменили?

Мы улучшили условия для дистрибьюторов, стали более активными в продвижении нашего продукта, стараемся донести информацию о преимуществах компании. Мы стремимся заинтересовать своей генетикой, именно генетикой, ведь компания на рынке 25 лет, а история селекционной программы — 23 года. Мы ускоряемся с каждым годом. Качество нашей работы ежегодно улучшается. Компания Маис с 1999 года член Американской ассоциации производителей семян (ASTA). Мы пользуемся локальным доступом к генетическим ресурсам Америки. Компания постоянно тестирует свой экспериментальный материал на американских базах. Мы проводим генетический контроль нашего генома в американских биотехнологических лабораториях. Компания Маис постоянно отслеживает уровень своей селекции по сравнению с иностранными конкурентами. Мы с гордостью говорим, что наш продукт и качество семян конкурируют с иностранными производителями.

 

Ожидаете ли Вы сюрпризов на рынке в 2018 году?

В бизнесе сюрпризы — это не всегда хорошо. Я надеюсь, что мы будем иметь положительную динамику. Пока у нас есть шанс к оптимизму.