» » Селекция non-stop. Что такое зимние питомники и почему это важно?

Селекция non-stop. Что такое зимние питомники и почему это важно?

размещено в: Новости МАИС | 0

В последние недели перед посевной кампанией спрос на посевной материал традиционно увеличивается. Именно в это время в Украине проводятся отраслевые выставки, на которых семенные компании представляют свою продукцию. Выбирая семена, каждый аграрий надеется на то, что они будут высокого качества и обеспечат хорошие урожаи.

Среди преимуществ семян гибридов кукурузы от Компании «Маис» (Днепр) можно назвать безусловную уверенность в соответствии всем посевным стандартам. Ведь посевные качества проверяется с помощью их предварительного почвенного контроля в зимних питомниках в Индии и Чили.

Зимний питомник по своей сути является обычным селекционным посевом кукурузы. Вот только располагается он в тех районах планеты, где во время украинской зимы продолжается сезон вегетации — весна и лето. Т.е. в январе, когда в Украине Рождественские каникулы, в Чили уже цветет кукуруза. Разница в сезонах на планете позволяет ученым за один календарный год получить полноценную дополнительную генерацию кукурузы.

Цель использования зимних питомников может быть разной: получить дополнительную генерацию исходного генетического материала, получить экспериментальные гибриды, провести грунт-контроль чистоты родительских компонентов, размножить новые перспективные инбредные линии и др. Ведущие селекционные компании мира используют зимние питомники также для первичных звеньев семеноводства.

Схема оборота семян между зимними питомниками и селекционной базой Компании Маис в Украине

Компания «Маис» начала использовать зимние питомники в 2000 году. Сначала они располагались только в Индии. С 2012 года селекционеры предприятия также работают в питомнике в Чили. Благодаря этому селекционеры вдвое, а в отдельные годы и в три раза ускоряют темпы своих селекционных программ.

— Собрав семена экспериментальных образцов кукурузы в Украине в сентябре, уже в октябре мы высеваем их в питомниках Индии и Чили, — отмечает Виктор Кравченко, селекционер Компании «Маис». — В марте там проводится сбор кукурузы, подготовка и отправка семян в Украину. В начале апреля мы получаем их для посева селекционной программы в Украине. Фактически каждый день имеет значение, потому что в этот период мы должны быть готовы в любое время, как только будет позволять погода, начать посевную. Всего за 12 дней мы высеваем более 45 тыс. участков нового селекционного материала и экспериментальных гибридов.

Виктор Кравченко в зимнем питомнике в Чили

Кроме того, что в питомниках реализуется часть селекционных программ, они имеют еще одну функцию, важную уже для клиентов Компании «Маис» — здесь происходит грунт-контроль коммерческих партий семян.

— В 2017 году для того чтобы вырастить коммерческие семена гибридов кукурузы, мы использовали около 100 полей по всей Украине, — отмечает Николай Федько, генеральный директор Компании «Маис». — Материал с отдельного поля — это отдельная партия семян. Зная номер партии, мы можем сказать — на каком поле, в каком районе и области они были выращены. С каждой такой партии мы отбираем пробу для тестовых посевов, которые практически сразу после сбора в Украине были высеяны в зимних питомниках Чили и Индии. Сейчас уже есть результаты посевных качеств наших семян. На основе этих данных мы принимаем решение — продавать семена гибридов из этой партии или нет.

Николай Федько рассказывает, что в этом году все партии семян, которые тестировались в зимних питомниках, показали высокие результаты и будут допущены к реализации.

Компания «Маис» — это предприятие с замкнутым циклом производства семян. Т.е. она самостоятельно создает гибриды кукурузы, собственными ресурсами производит их семена и реализует через свою сеть. Поэтому ситуации, когда какая-то партия не попадает в продажу, на самом деле исключение. Но, чтобы быть уверенными на 100%, что клиент получает семена высокого качества, компания вот уже 18 лет проверяет их в зимних питомниках.

— Несколько лет назад из-за технической ошибки нам не удалось высеять образец одной партии в Чили, — рассказывает Николай Федько. — Хотя причин сомневаться в ее качестве не было, однако семена из нее мы не продавали, потому что у нас не было результатов грунт-контроля.

Сейчас мощности всех трех семенных заводов Компании «Маис» задействованы для калибровки, протравливания и фасовки семян в мешки. Вскоре все клиенты получат заказанную у нас продукцию. Новые заказы мы принимаем по бесплатному телефону 0800 30 22 15 и на нашем сайте.

Сейте Добро …