» » Новые гибриды кукурузы для интенсивного выращивания

Новые гибриды кукурузы для интенсивного выращивания

размещено в: Новости МАИС | 0

читати по-українськи


Среди разнообразия биологических форм кукурузы, которые выращиваются в Украине, самыми продуктивными являются гибриды среднеспелой и среднепоздней групп. Они способны обеспечить высокую урожайность зерна и зеленой массы, их растения формируют хорошо развитый листостебельный аппарат, мощную корневую систему. Благодаря этому они хорошо отзываются на улучшение условий выращивания – питательность почвы, орошение, предшественники, чистота посевов от сорняков и т.д. Вместе с тем у поздних гибридов дольший период вегетации по сравнению со скороспелыми, формируют зерно с повышенной влажностью на момент уборки,  нуждаются в большем количестве влаги и питательных веществ для нормального роста и развития растений. Т.е. актуальным является подбор гибридов, которые слабо реагируют на возврат холодов (для раннего посева), а также использование жаро и засухоустойчивых форм, которые  лучше приспособлены к неблагоприятным условиям вегетации.

Существуют еще технологические особенности выращивания среднеспелых и среднепоздних гибридов, которые предусматривают в первую очередь соблюдение  оптимальной  густоты стояния растений, экономически обоснованых доз удобрений, своевременно проведенной посевной. Так, в южных регионах предуборочная густота среднеспелых гибридов может составлять 30-40 тыс/га, в северных 50-70 тыс./га, а в Полесье – до 75-80 тыс./га.

По биологическим свойствам позднеспелые формы цветут позднее скороспелых, поэтому критический по потреблению воды период у них может попадать на время вероятных засух, из-за чего целесообразно использовать для посева хладостойкие гибриды и начинать посев в оптимально ранние сроки, которые в свою очередь позволят также получить зерно с минимальным содержанием влаги при уборке. Выращивание среднеспелых и среднепоздних гибридов является самым прибыльным, поскольку уровень урожайности сухого зерна значительно превышает  операционные затраты. Компания Маис (Синельниково) создала и зарегистрировала  ряд новых среднеспелых и среднепоздних гибридов, которые отличаются жаро- и засухоустойчивостью, быстрым стартовым ростом, высокой продуктивностью и интенсивной влагоотдачей при дозревании. По результатам экологических испытаний и производственных опытов эти гибриды успешно конкурируют с известными аналогами, а по экономическим показателям (цена, рентабельность, прибыльность) оказываются выгоднее.

 

ДМС 3111 ( ФАО 310) –  гибрид кукурузы зернового типа выращивания. Отличается очень ранним цветением и дозреванием, поэтому рекомендован для выращивания на зерно во всех агроклиматических зонах, а в Полесье – и для производства силоса. Гибрид засухоустойчивый, хорошо зарекомендовал себя при выращивании в условиях засухи юго-восточной Степи, где в стрессовых условиях урожайность сухого зерна не опускалась ниже 4,0-5,9 т/га. При оптимальных условиях увлажнения в Лесостепи гибрид ДМС 3111 способен сформировать урожай на уровне 13,9-14,5 т/га, а силоса – 78,5-87,0 т/га. Растения дозревают на корню в состоянии сухого листа, с умеренными темпами влагоотдачи, но при оптимально раннем посеве (t почвы =+10°С) влажность зерна не превышает 17-18%. Устойчив к головне.

ДМС Бенефис – среднеспелый, ФАО 320. Гибрид универсального направления использования, может выращиваться на зерно, а в северных регионах – и на силос. Степень холодостойкости – выше среднего, но чтобы получить зерно с минимальным содержанием влаги, его целесообразно сеять в оптимально ранние сроки при температуре почвы +10°С. Гибрид ДМС Бенефис дозревает в состоянии зеленого листа. Растения имеют хорошо развитую листовую поверхность, поэтому целесообразно высевать семена гибрида ДМС Бенефис с оптимальной густотой. ДМС Бенефис – гибрид интенсивного типа, хорошо реагирует на действие повышеных доз удобрений и интенсивные технологии, стойкий к действию препаратов на основе сульфонилмочевины при условии соблюдения регламентов их применения. Растения формируют хорошо выполненый початок с крупным зерном, масса 1000 зерен больше 350 г.

В 2017 году в производственном посеве в Черниговской области сформировал урожайность сухого зерна 9,95 т/га с предуборочной влажностью 25,1%. Потенциал урожайности у растений гибрида ДМС Бенефис — 15,5 т/га.

ДМС Гранд – среднеспелый, ФАО 340. Простой межлинейный гибрид, растения выровнены по высоте и степени созревания. Благодаря повышенной засухоустойчивости его выращивают на зерно в Степи и Лесостепи, а в Полесье – на силос. Дозревает в состоянии зеленого листа, имеет умеренную влагоотдачу, поэтому его целесообразно сеять при температуре почвы  +10°С. Гибрид очень хорошо реагирует на применение интенсивных технологий, рекомендован также для выращивания на орошении. Стойкий к загущению, которое не должно превышать 10-12%, при этом стабильно формируется по 1 початку на растении. При изреженом посеве проявляется компенсационная способность и может формироваться по 2 початка на растении. При оптимальных условиях увлажнения потенциал урожайности зерна может достигать 15,0 т/га, силоса – 94,0 т/га. У гибрида ДМС Гранд достаточно высокое соотношение урожайности сухого зерна к его предуборочной влажности, поэтому его выращивание очень рентабельное.

ДМС 3411 – среднеспелый, ФАО 340. Гибрид универсального направления использования – на зерно и на силос. Пригоден для выращивания по ресурсосберегательным и минимизированным технологиям. Холодостойкость этого гибрида выше средней, сеять его целесообразно в оптимально ранние сроки при температуре почвы +10°С. Дозревает в состоянии зеленого листа с умеренной влагоотдачей. При дозревании обертки початков раскрываются. В Степи гибрид дозревает рано и в середине сентября при условииранних посевов может сформировать зерно с влажностью  17-19%, в Полесье – 25-26%. Гибрид ДМС 3411 отличается повышенной жаро и засухоустойчивостью, способен  формировать высокий уровень урожайности зерна. Потенциал продуктивности в Степи – 12,5 т/га, в Лесостепи – 14,9 т/га, в Полесье – 15,0 т/га. В 2016 году в хозяйствах Черниговской области (Дружба нова, СТОВ «Нива») при испытании этого гибрида получили 11,06-12,9 т/га сухого зерна, с предуборочной влажностью 25,4-25,9%.

Визир – середньоспелый, ФАО 350. В группе середнеспелых гибридов Визир занимает лидирующие позиции по признакам стойкости к неблагоприятным факторам среды. Благодаря высокой холодостойкости и стартовому росту его семена можно высевать при температуре +9-10°С, что в общем позитивно отражается на росте и развитии растений, а также на снижении влажности зерна в конце вегетации. Гибрид жаро- и засухостойкий, в словиях засухи 2017 года в Степи его урожайность зерна составила 64,4-70,2 ц/га. Гибрид стойкий к летуче головне. Хорошо отзывается на внесение удобрений, однако может выращиваться и при ресурсосберегательных технологиях. Дозревает в состоянии живых листков, может использоваться м на силос. Гибрид Визир имеет способность   к интенсивному высыханию зерна при дозревании, является лидером в среднеспелой группе. Потенциал урожайности зерна этого гибрида в Степи – 11,6 т/га, в Лесостепи – 16,1 т/га, в Полесье – 16,3 т/га.

ДМС 3709 – середнеспелый, ФАО 370. Гибрид предназначен для выращивания на силос, хотя в степной и лесостепной зонах может обеспечивать высокие урожаи зерна. По степени холодостойкости и стартовых темпов роста занимает среднее положение, поэтому высевать его целесообразно в оптимальные сроки при температуре почвы +10-12°С. Гибрид пригоден для выращивания  по ресурсосберегательной технологии. Дозревает в состоянии живого листа, вместе с тем быстро теряет влагу. Стойкий к пыльной головне. Растения формируют крупный початок с толстым стержнем, что в период засухи способствует процессам метаболизма. Гибрид ДМС 3709 жаро- и засухостойкий, долго сохраняет жизнеспособность листков и продолжают процессы фотосинтеза. По потенциалу продуктивности гибрид способен формировать урожайность зерна на уровне 13,0-15,8 т/га.
ДМС 4014 – середнеспелый, ФАО 390. Гибрид зернового направления использования, предназначеный для выращивания в Степи на орошении и в Лесостепи в районах с достаточным количеством тепла. Хорошо отзывается на интенсивные технологические мероприятия. Высевать семена гибрида кукурузы ДМС 4014  целесообразно при оптимальных сроках посева (t почвы =+10-12°С). Дозревает ДМС 4014 в состоянии сухого листа и интенсивно теряет влагу при дозревании. Гибрид жаро- и засухостойкий, но найбольшую продуктивность обеспечивает при оптимальном увлажнении на орошении. Урожайность зерна достигает 15,2 т/га.

ДМС 4011 – середнепоздний, ФАО 400. Гибрид предназначен для выращивания на силос, а в южных регионах на орошении и на зерно. Растения гибрида достаточно засухоустойчивы, длительное время поддерживают жизнеспособность листьев и дозревают в зеленом состоянии. Интенсивность высыхания зерна у него умеренная, но зерновая часть в силосной массе достаточно высокая и хорошо усваивается животными. Растения высокорослые, имеют хорошо развитую листовую поверхность, стебель не грубый, достаточно толстый, не предрасположен к вылеганию.
Санрайз – среднепоздний, ФАО 440. Гибрид длительного периода вегетации, предназначеный для выращивания на силос, а в условиях орошения – на зерно. Формирует мощную листостебельную массу, корневая система очень развита. Листья широкие, мясистые, верхние листья над початком расположены под углом 27-28°, полуэректоидного типа. Может выдерживать определенное загущение в посеве, но не больше, чем на 10-12%. Этот гибрид можно выращивать по ресурсосберегательной технологии, высевать в оптимально ранние сроки (t почвы = +10°С). При таких условиях гибрид кукурузы Санрайз способен обеспечить урожайность силоса на уровне 90-93 т/га, а сухого зерна – 11-15 т/га.

Таким образом, по биологическим особенностям и хозяйственным признакам среднеспелые и среднепоздние гибриды кукурузы селекции Компании Маис являются наиболее экономически выгодными для выращивания на зерно и на силос в интенсивном земледелии, а некоторые из них — и в ресурсосберегательных или минимизированых технологиях. Увеличение доли позднеспелых форм в струтуре гибридного состава создают предпосылки стабильного и выгодного производства зерна и силоса.

Сейте Добо с Mais Dnipro!

Юрий Пащенко,
доктор сельскохозяйственных наук,
профессор