» » Оригинальные, качественные, доступные гибриды кукурузы

Оригинальные, качественные, доступные гибриды кукурузы

размещено в: Новости МАИС | 0

Директор по развитию проектов компании «МАИС» Юрий Пащенко уверен, что в следующем сезоне конкуренция на рынке посевного материала только усилится, ведь отечественные компании предлагают аграриям качественный и доступный товар и, соответственно, смогут усилить свои позиции и увеличить долю рынка.

Юрий Михайлович, много ли демонстрационных полигонов имеет компания в Украине, где именно? Какое количество и каких гибридов кукурузы было высеяно на полигонах?

Пащенко ЮМ Компания Маис
Пащенко Ю.М., директор по развитию проектов Компании МАИС

В этом году мы засеяли более 50 полигонов в Украине. В основном это области, где преобладают большие площади под кукурузой: Черкасская, Полтавская, Днепропетровская, Харьковская, Винницкая. То есть, регионы, где существует высокий спрос на семена. Не обошли вниманием и другие регионы — мы предлагаем наши гибриды и в южных засушливых районах, и в северных, где много влаги, и на западе, и на востоке нашей страны. Благо, у нас есть гибриды от ФАО 140 до ФАО 500, в зависимости от пожеланий аграриев и агроклиматического расположения хозяйств подбираем оптимальные гибриды. В перечень гибридов, высеянных на полигонах, включили 16 новых, которые отличаются высокой продуктивностью и низким содержанием влаги в зерне при уборке. Это адаптированные гибриды, с высокой устойчивостью к жаре и засухе, для использования как на зерно, так и на силос, и даже с повышенным содержанием каротиноидов в зерне.

Показали ли гибриды те результаты, на которые рассчитывала компания? Возможно, есть и неожиданные для компании результаты?

Неожиданные результаты испытания, на мой взгляд, могут быть только у фирм-«однодневок», у которых неожиданно может «выстрелить» тот или иной гибрид. Для серьезной селекционной компании результаты всегда прогнозируемы, ведь этому предшествует собственный конкурсный отбор и аналитическая работа селекционеров. Безусловно, любой гибрид может оказаться в неблагоприятной погодной ситуации, особенно в критических для него условиях по потреблению влаги, и потерять в итоге часть урожая. Чтобы избежать таких ситуаций, МАИС предлагает ориентироваться на подбор адаптированных гибридов и высевать 3–4 гибрида разных групп спелости. В этом году на поле немецкого аграрно-демонстрационного и учебного центра (Киевская область) 12 наших новых гибридов (по состоянию на 15 сентября), урожайность сухого зерна — на уровне 103–140 ц/га, а три из них — 127–140 ц/га, тогда как уборочная влажность зерна составляла 15–18%.

Расскажите об одном из гибридов, который считаете перспективным, востребованным на рынке Украины в будущем. Опишите его основные характеристики. Для каких зон и каких категорий хозяйств можно его рекомендовать, почему?

День поля АДОЦ
День поля АДОЦ

Выделить только один гибрид будет несправедливо по отношению к другим. Ведь каждый из них обладает важными хозяйственно-ценными признаками и, к тому же, может по-разному вести себя в разных почвенно-климатических условиях. Из универсальных, пригодных для выращивания во всех зонах, можно выделить ДМС Супер. Это среднеранний гибрид (ФАО 220) с хорошо развитой листостеблевой массой, достаточно высокорослый, может использоваться для выращивания на зерно и силос. Тип созревания у него — живой лист, и в то же время он интенсивно снижает влажность зерна при дозревании. Причем по годам он обеспечивает стабильно высокую урожайность. В нынешнем году в Лесостепи он сформировал урожайность 127,3 ц/га, а в Степи — 90,7 ц/га.

Многие компании имеют производственные мощности в Украине: как оцениваете соотношение между семенами, произведенными на локальном рынке и ввезенными в Украину? Ваше виденье и оценки рынка семян на 2017 год?

Конкуренция на рынке семян в 2017 году будет усиливаться. И это хорошо, потому что потребитель сможет выбрать более качественный товар при оптимальном соотношении цена-качество. Выживет тот, кто будет обладать оригинальным, качественным и доступным по цене продуктом. Мы это воспринимаем положительно, хотя и приходится прилагать усилия. Что касается соотношения между импортными и отечественными семенами, то удельный вес локального продукта будет увеличиваться, влияние отечественных производителей — усиливаться, поскольку по цене дешевле, кроме того, потенциал местного материала становится все выше.

C 1 октября прекращает работу семенная инспекция. В связи с этим, насколько сложно сертифицировать семена в этом году? Как будете проводить сертификацию после 1 октября? Просьба озвучить ваше виденье контроля рынка посевного материала.

Это открытый вопрос. С одной стороны, мы готовы полностью отвечать за качество своего материала и нести ответственность во всех инстанциях. С другой стороны, государство монопольно хочет контролировать эту сферу, но при этом закрывает семенную инспекцию. Хотелось бы услышать их позицию, причем громогласно и доказательно.

Есть ли у компании планы по экспорту семян? Если да, то на рынки каких стран ориентируетесь? Оцените перспективы экспорта украинских семян в целом. Что мешает отечественным компаниям продавать семена, например, на рынки стран Европы?

 

купить гибрид кукурузы ДМС2911
Гібрид кукурузы ДМС 2911

Наша компания уже зарегистрировала 6 гибридов в Евросоюзе. Кроме этого, более 20 зарегистрированы в Республике Беларусь, с предприятиями которой у нас давние коммерческие связи — мы являемся одним из крупных поставщиков семян гибридов кукурузы F1.

Компания «МАИС» — украинская компания, работает около четверти века, имеет хорошую репутацию на семенном рынке, чему способствовала честная позиция во взаимоотношениях с партнерами. Мы совершенствуем свою работу не только в селекционном аспекте, сотрудничая с известными научными центрами Европы и Америки, но и наращиваем производственные мощности, совершенствуя имеющиеся заводы и создавая новые, современные предприятия. Именно высокая продуктивность гибридов кукурузы и отличное качество семян позволяют нам успешно работать с постоянными и новыми клиентами, среди которых — и крупные агрохолдинги, и средние, и малые предприятия.

О перспективах экспорта семян следует говорить с позиции украинских селекционных и семенных компаний и не отождествлять или объединять их под общим украинским брендом. Каждая компания должна отвечать за генетическую чистоту своих гибридов и качество семян. А перспективы большие, их только нужно разумно использовать и работать.